慢活時代——高球場起樓

  香港寸土尺金,人均居住面積位於發達地區的榜末,但富豪會所卻交低廉地租而佔着大片土地。這問題表面上很易解決,這些「私人遊樂場」地契統統不予續約,用來建屋便是了。但我認為這做法太民粹了。國際城市,需要一個國際城市的格局,若連一個有悠久歷史,每年舉辦國際高球賽的球場也保不住,要用來建公屋,將會成為國際間的大笑話。

  所以,我支持政府開始向這些會所徵收合理地價,亦贊成要求這些會所向公眾人士作更大程度的開放,但拜託,別要在那裏蓋房子!

  香港的土地面積雖比新加坡大些,但有六成是郊野公園,以至可供發展的土地比新加坡還要少。我也十分熱愛香港的郊野,但連住屋這個最基本的問題也解決不了,有個美麗的郊野又如何?我支持政府研究開發一些郊野公園的邊陲土地來建屋,亦呼籲環保人士要冷靜考慮這問題。政府的建議,只是開發一小部份郊野土地,因為絕大部份郊野公園土地,基於高度和偏遠等原因,根本不宜開發,郊野公園這項寶貴資產,不會受到實質性的損害。

  落實方面,這方案或許需要修改分區大綱圖,但與開發棕地、公私營建屋、發展貨櫃碼頭、或引用《土地收回條例》等涉及私人土地業權的選項相比,這方案更為簡單、省時。既然「土地大辯論」展開了,就讓我們就這個方案開始凝聚共識吧。

  作者簡介:前政府常任秘書長,現任商會總裁,歌手。

楊立門


hd