慢活時代——健怡飲食

  一直覺得政府的「降低食物中鹽和糖委員會」這名字有點滑稽,因為它既累贅,範圍卻不夠全面。食物中要減的,何止鹽和糖?減少油份、胆固醇、反式脂肪、味精等物,同樣重要。找來陳智思當主席,但只管鹽糖,實在大才小用,我建議把名稱改成「健康飲食委員會」更好更全面。

  這個委員會和衞生署的「有營食肆」計劃呼籲食肆多肩負社會責任,推行均衡飲食,立意很好。聽說委員會倡議的自願性標籤制度將在年底實行,應該會收到一定效果。「有營食肆」的反應未見熱烈,但我見有個別大型連鎖店積極響應,值得嘉獎。我吃遍各類快餐店,覺得在眾連鎖店中,「大快活」較能在各類出品中保持均衡營養,蔬菜的份量較多。在一般快餐店或燒臘飯店吃燒味飯,通常極少蔬菜,甚至完全沒有,但在「大快活」吃燒味飯,甚至最「不健康」的餐蛋即食麵,都會加進適量的蔬菜,有助減輕你的罪疚感。

  很多人不太受落「健康飲食」,因為總覺得它味寡、粗糙、吃不飽。我常吃「大快活」的一款「南瓜蓉燴雞胸紅米飯」,覺得它份量足,難得的是味道還不錯。我本不愛吃雞胸肉,但這塊去皮的雞胸肉卻嫰滑可口。配上頗足料的例湯和飲品,只收五十二元便可讓你有健康和飽足的感覺,是個不錯的選擇。

  作者簡介:前政府常任秘書長,現任商會總裁,歌手

楊立門

hd