慢活時代——咖啡或茶?

  我是每天無咖啡不歡的人。早上若不喝一杯濃濃的黑咖啡,便會覺得有所欠缺。香港的連鎖咖啡店,選擇不多,來來去去就是Starbucks及本地薑Pacific Coffee,咖啡文化似乎還未追得上日本、韓國和台灣等地,可能只比內地好一些。

  我有少許「在地情結」,多會光顧Pacific Coffee,但無奈它的規模還遠不及Starbucks,所以分店不多,且大部份並不在顯眼,不好找。我比較「重口味」,喜歡其咖啡比Starbucks的足料。我慣常點美式咖啡(即espresso加水),那裏賣的又香又濃,但Starbucks的美式咖啡卻淡而無味,所以如果別無選擇要在Starbucks喝的話,便須指明要雙份特濃(doppio)加半杯熱水,才有我要求的濃度和效果,但份量則少得多了。

  近年,台式手製特色茶在內地及香港大行其道,「天仁茗茶」賣到招股上市,我辦事處附近的「茶狼」,則長期有人龍,動輒要等二十分鐘,最近又有「迷客夏」(Milksha)強勢登場,好不熱鬧。

  夏日炎炎,喝杯味道清新的花果茶,有時真比一杯凍咖啡更能消暑,所以我最近也愛上了。這種茶花式很多,有香濃的芝士奶蓋茶,又有清澈芳香的「氷滴茶」。三十五度的炎炎夏日,光看「白露苿莉+日本八女玉露茶」這名字,已覺美不勝收,很想買來喝了。

  作者簡介:前政府常任秘書長,現任商會總裁、歌手。

楊立門


hd