慢活時代——佛山順德新貌

  記得小時候到廣州探親,從佛山來的親戚捎來一套袖珍紅泥廚具,小火爐加小飯鍋,手工很精細。妙在這玩具真能用來燒飯,幾個小表親們聚在一起,放一小塊炭在爐上,鍋內放些米、鹽和水,竟然慢慢煮出一小鍋美味的鹽油飯來,味道至今難忘。

  佛山的工藝傳承,經過四十年的改革開放,讓佛山市成為廣東省繼廣州和深圳後的第三大城市,中國輕工業的重鎮。很多香港人熟悉的品牌,如美的、李寧、健力寶、碧桂園、佛山照明,總部都落戶佛山。我上星期隨香港中華廠商聯合會的大灣區考察團,到番禺佛山考察,接觸到的官員和企業家,都對前景充滿着自信和樂觀情緒,跟香港有頗大的分別。佛山市分五個區,最為港人熟悉的應是順德和南海(其餘三個是三水、高明和禪城)。以前順德最有名的「出口」是順德馬姐(女傭),但今天已搖身一變成為經濟強鎮,香港名牌德國寶家電,也以順德的廠房為主要生產基地。

  順德人很以當地的美食自豪,說「食在廣州,味在順德」。當地政府宴請考察團,每道菜都是順德名菜,沒有名貴食材,但味道一流(近年內地政府宴客已禁絕奢華之風)。順德有十數個行政區,香港人一看這張名單,肯定會聯想到各種美食。你看── 陳村(陳村粉)、大良(炒鮮奶、野雞卷、崩沙)、倫教(倫教糕,即白糖糕)、龍江(雞)、均安(燒豬)等,不一而足。作者簡介:前政府常任秘書長,現任商會總裁,歌手

楊立門

hd