慢活時代——髮Gel怎麼帶?

  建制派議員帶超量髮膠上飛機,竟向機場安檢人員「撻朵」要求放行,鬧出小風波。議員事後已知錯道歉,本來沒甚麼好追究,反對派咬住不放,要把髮膠和法治扯上關係,實在有點無聊。

  有人奇怪,這位議員頭上禿了大半,為何還要用髮膠?其實就是因為頭髮稀少,只要有幾條走了位,便會很礙眼,給人不修邊幅的感覺,所以更要把頭髮牢牢地固定下來,滿頭頭髮的人反而沒有這煩惱。又有人問,為何要堅持攜帶呢,難道不可以到埗後再買嗎?這個也好理解,因為到埗後未必找到用慣的那種。髮膠這東西很個人,慣了某牌子給你的效果,別的牌子總有點不如意。

  去短線旅行而不想托運行李,個人護理用品便要隨身帶,容器不得超過一百毫升的規定,有點煩人。我也用髮膠,此物市面上基本沒有旅行裝,我要另覓一個小容器,對準瓶口慢慢把髮膠注進去,瓶口一定要夠寬,不然的話倒不進。洗髮露、沐浴露及潤膚露等,我一般會用酒店提供的,不用自帶。但愈來愈多酒店說要保護環境,不提供牙膏牙刷(除了內地酒店),而牙膏也少有旅行裝。還有,剃鬚膏少見有旅行裝,而這東西是沒可能注入另一個容器的,所以旅行時要用肥皂泡來刮臉,感覺不爽。

  希望在「髮Gel門」事件後,個人用品生產商可以多考慮推出一些旅行裝產品,方便一下經常旅遊或出差的香港人。

  作者簡介:前政府常任秘書長,現任商會總裁,歌手。

楊立門

hd