慢活時代——對膠的倚賴

  我記得香港以前是個很「環保」的社會,但當時只是出於物質乏匱,可省便省,不是真的為了減排或保護環境。那時未有鋁罐,在士多買汽水都是玻璃瓶裝的,要拿走的話要交五仙「按樽」,交還時可領回。

  那年代也只有紙飲管,而且紙質不挺,一泡久了便變軟變形,愈用力吸,那出口便愈糊合起來,好不惱人。塑膠飲管是個大發明,方便衞生,到今天已很難戒掉。台灣的環保意識比香港超前很多,最近宣佈將禁用塑料飲管,賣珍珠奶茶的,無不叫苦。

  最近有團體發起減少即棄塑膠廢料,主要針對餐具、飲管和瓶裝飲品,很值得支持。上班族買一份外賣套餐,便同時買了一個發泡膠飯盒、一個發泡膠湯碗(或水杯), 膠碗蓋、膠飲管或勺子、膠刀义,再加一個膠袋,少說也有6 、7件,吃完全部棄掉。自備餐具的確頗為麻煩,你即使願意自帶盛飯的空盒子,也沒有食肆會跟你合作。作為消費者,我們可以從自備刀义食具做起,而食店起碼可以只在顧客要求時才提供餐具。這個很易做到,而且可省回一點成本。

  有個別食肆開始使用金屬飲管,但要插入一支特製的刷子才可清洗乾淨,較為費時。有顧客表示担心衞生問題,也可以理解。紙飲管也開始流行,但聽說成本要一元一支,比膠飲管貴十幾倍,一時間很難成為代替品。現在唯一可以做的,是大家將就一下,停用飲管好了。

作者簡介:前政府常任秘書長,現任商會總裁,歌手

楊立門

hd