慢活時代——跨代共融

  香港人口老齡化問題嚴峻,加上房價高昂,老人院舍不足,幾代人要同住一室的情況愈來愈普遍,多數是逼於無奈的。為人子女,照顧年老的雙親已是十分吃力,若要孫子輩也在一個狹小的環境下一起生活,對三代人的能耐、EQ(情緒商數)、甚至感情,無疑是一個很大的挑戰。

  在內地,有不少家庭因為夫婦兩人都要離鄉工作,孩子只好留給奶奶爺爺教養,這種「跨代教養」現象對孩子的成長會有怎樣的影響,現在還是個有待觀察的社會課題。

  在香港,公營房屋永遠供不應求,如果人們都願意三代同居一室,對當前的房屋短缺問題,應該有一定的紓緩作用。最近,香港房屋協會以「跨代共融」為題材,舉辦了一個名為「跨代容乜易」的中學生微電影創作比賽。房協在比賽前安排了各參賽隊伍參觀房協旗下的長者安居資源中心,和長者義工分享交流,讓中學生們親身體驗長者的生活困難,希望他們可以代入老人的角色,促進跨代融合了解。

  微電影是很有效的宣傳手法,因為製作門檻低,拿着手機便拍,而且每齣只短短幾分鐘,觀眾也易於消化。這次得獎的作品出自中學生之手,不免粗疏,但也有清新可喜之處。我較喜歡季軍兼最佳劇本的《溝通.態度》,是旅港開平商會中學的作品,因為它能有效帶出訊息,亦有點兒電影感。大家有時間不妨到Yahoo TV觀看各個得獎作品。

  作者簡介:前政府常任秘書長,現任商會總裁,歌手

楊立門


hd