慢活時代——一萬步+重力運動

  自從手機可以計算每天走多少步,很多人開始在意要多走些路,因為聽說每天要走起碼一萬步才合乎健康標準。走路的確是又健康又易做的心肺運動,但除非因為工作關係要四處走動,或當天去了爬山遠足,否則一般人一天很難走上一萬步路。

  香港的交通極為方便,走路的誘因不大,所以若是路程不長,我會盡量走路。如果天氣真是熱得不行,最好走進地鐵,因為從路面到月台往往會要走好一段路程,在車廂內也多數要站着,有助消耗一下體力。午飯時間,最好不要叫外賣,要爭取到外面走走,也不要只到附近那幾家店吃,盡量走遠些。這樣既可多嚐些新口味,來回的路程也可增加你每天的步數,更有助消化。

  專家說,其實每天只顧走路是不足夠的,心肺運動之餘,要有適度的重力運動。最好當然是用健身房的器械,但在家裏也可用小型的啞鈴,或自身的重量來鍛煉肌肉,如掌上壓、深蹲、或棒式撐舉(plank)等。很多人誤以為重力運動即是「舉重」,是大隻佬的玩意,其實女性和中老年人更需要做重力運動。很多女性的肌肉量不足,上了年紀容易有骨質疏鬆的情況。這種運動不會影響體態,因為女士要練到肌肉「一舊舊」,並非常人所能辦到。身體的關節是靠周邊肌肉來固定的,肌肉量不足便容易扭傷摔倒,可大可小,中老年人更非做不可。

  作者簡介:前政府常任秘書長,現任商會總裁,歌手

楊立門


hd