慢活時代——照大腸鏡的經驗

  香港人對飲食講究,但所謂利口不利腹,飲食習慣並不見得特別健康。香港在二○一六年就有超過二千人死於大腸癌,僅次於頭號殺手肺癌。政府前年開始的「大腸篩查先導計劃」最近完成。而在六萬八千多個參與者中,竟發現了四百四十八宗腸癌個案,而且多達百分之十三有大便隱血(腸癌的一個徵狀)。先導計劃的參與率遠低於政府預期,但就上述的數字推算,問題可說是十分嚴重。

  我數年前已踏入腸癌的「警戒期」,有一天發覺排便習慣突然改變,而且大便帶血,實是觸目驚心,於是馬上去照了一次大腸鏡。那時我還在政府工作,原來公立醫院做腸鏡檢查是不會替病人施行麻醉的。躺到病牀上,醫生只對我說了句要「忍一點痛」,我也只好就範,但發覺真的太難受了,感覺就像是腸胃炎時「絞腸沙」的那種痛。幸好檢查的結果只是虛驚一場,這點痛苦也算沒有白費。

  事隔幾年,最近又做了一次腸鏡檢查。經驗大有不同。這次在私家診所做,全程麻醉,一覺醒來已完事了。不過這次的「事前準備」則頗折騰,因為以前那種較強力的瀉藥近年不再用了,故這次要喝幾大杯溫溫吞吞的藥水,再整夜的不停灌清水,不停上廁所,直至大腸瀉得乾乾淨淨為止才行。香港人有福了,政府剛宣佈了擴大腸鏡篩查計劃至五十歲人士,每次大便隱血測試資助二百八十元,腸鏡或切除瘜肉的資助則每次高至八千五百元。人人有份,大家快去登記吧。

  作者簡介:前政府常任秘書長,現任商會總裁,歌手。

楊立門


hd