慢活時代——藝人的社會責任

  香港的藝人一向忌怕與政治沾上邊,因為很容易得失觀眾和市場。而一些思想傾向「黃絲」的藝人,發表言論時或可在本地博得某些人士或媒體的掌聲,但卻等同於自絕了龐大的內地市場。這個代價相信不是人人付得起。但另一邊廂,大多數藝人又不願意被認為太「愛國」,或太保皇,因為怕流失本地觀眾,尤其是較年輕的觀眾群。這是藝人面對的兩難。

  成功及知名度高的藝人,在社會上有極大的影響力。他們利用這種影響力,在一些重要的社會議題上發聲,也可說是履行社會責任的一種方式。最近團結香港基金製作了一套推銷填海的短片,找來了劉德華做旁白,卻招來一些論者的口誅筆伐,說他是為特區政府的東大嶼填海大計護航,我覺得對他有點不公。

  劉華也是個香港人,當然享有言論自由,那公開支持某個他衷心認為是正確的政策方案,有何不可?先此聲明,我個人並不贊成任何大規模填海,因為造價太高,而且仍有土地未被善用(如農地和郊野公園邊陲地),但我捍衞各界人士就重要議題發聲的權利。大多數藝人只願意做些「阿媽係女人」的宣傳,如推廣旅遊、服務態度、駕駛安全等。而劉華這次敢去碰一個在社會上仍議論紛紛的議題,實在是勇氣可嘉。

楊立門

hd