慢活時代——樂活港島西

  港島西區,本來是香港最早發展之地,西環的水坑口街,英文叫 ‘Possession Street’ (「佔領街」的意思),據說是英國人在一八四一年首先登陸香港的地點。後來香港的運勢一直向東移,這區反而顯得蒼老守舊。

  但自從機場自九龍東搬到大嶼山,運勢又似乎向這邊折返,之後港鐵西港島線、南港島線、高鐵、港珠澳大橋等大型運輸基建項目逐一落成,無不坐落西部。

  我自小在港島西區長大,經歷着這區的重生。西營盤站通車,徹底改變了我的出行模式;高街、正街、第一街、第二街和堅尼地城的士紳化和國際化,也提供了很多時尚的飲食消閒選擇。西區其實是香港最具個性、歷史感和文化氣息的地區,亦因此而吸引了大批外籍人士聚居。

  重陽節假期那個天清氣爽的早上,我閒蕩到堅地城港鐵站附近一爿型格小店,享受一個休閒的早餐,包括香濃咖啡和牛油果配溫泉蛋多士。消費近百,但食物的做法地道可口,坐在舒適的椅子看大玻璃窗外的街,享受自非大家樂可比。

  昨晚去了高街一家叫Italian Cuisine的樸實小店,我選的主菜的加拿大豬扒烤得香嫰多汁,太太的燒牛柳也很有水準,包括超大份的煙三文魚沙律和甜品,才收二百一十八元 ,性價比奇高。

楊立門


hd