慢活時代——中環粵饌

  中環區雖然食肆林立,但原來要找家好的粵菜飯店吃午飯,也殊不容易。香港的頂級粵菜館幾乎全部集中在中環,如四季酒店的龍景軒、文華的文華廳、The Murray酒店的國福樓、建行大廈的好酒好蔡、置地的唐人館等,但人均消費動輒過千(好酒好蔡更是起碼一千),不是一般人去得起。那些地方的食物很精緻,食材食具都十分講究,服務一流,但值不值得那個收費,就真的見仁見智了。

  這個級數以下,較高檔而適合一般公務酬酢的地方,實在不好找,所以我有時寧可吃西菜或日本菜,因為選擇較多。利苑是個可靠的品牌,但若要在IFC那間訂個包間,價錢也不菲。交易廣場的翠玉軒收費合理,但出品較「大路」,驚喜不多。最近中區開了幾家高檔的粵菜館,值得向大家推介。首先是在干諾道的盈致會館,這所去年才開業的店,性價比很高,無論食物質素、服務或裝潢都比得上頂級食肆,但收的卻不是天價。午市的商務套餐不到四百元有交易,而且質素很高,各款點心尤其巧手。

  鼎爺的高價私房菜聽說口碑一般,他的鼎會館最近落戶中環的H Queens,午市套餐很豐富,有燒味雙拼(可惜燒腩是凍的)、燉湯、柚皮鮑魚,再加自選小菜三款及炒飯和甜品。取價五百元一位也不為過,味道中上,可以一試。缺點是格局不大氣,朋友小聚沒問題,商務宴客就嫌不夠派頭了。

楊立門

hd