慢活時代—— 外賣「走塑」

  在網上看過一段視頻,講述鯨魚刻意擱淺尋死,專家解剖屍體,發現鯨魚胃內竟塞滿了塑料袋等廢物,那個畫面非常震撼。面對逼在眉睫的廢物處理問題,香港人的環保意識仍不是很強,政府拖拖拉拉了多年,垃圾徵費、垃圾焚化、廢物回收等在外地行之已久的措施,到今天還未能落實。

  幸好還有些民間組織,配合飲食業界,發起了一些倡議。早前的棄用飲管運動在社會上已引起了關注,成效好像不錯。環境運動委員會即將又舉行一個「走塑」運動,鼓勵在快餐店買外賣的人不拿塑料食具,每次可得印花一個,集齊若干個可換領飲品或一套可再用的餐具。

  響應這運動並不很費力,因為外賣的最大消費群,是上班族買早餐和午餐,他們只須在辦公室自己的抽屜內,經常備好一雙私人筷子、刀义及勺子便可。

  我認為若這運動的反應良好,能夠蔚然成風的話,下一步便要實行全面不派餐具,需要的話要收付加費,像膠袋徵費一樣,應該也不難做到。

  率先參與這次活動的幾家快餐店(大快活、大家樂和美心),很值得一讚。正如代表飲食界的黃家和說,少派餐具可節省一點成本,但在快餐店爭分奪秒的工作流程上,會造成一定的影響。看不見麥當勞參與,我十分失望,因為那是一家只用塑料餐具的餐廳,在店內吃也只能用膠刀义,所以不用聘洗碗工人,價錢便可以壓得很低。消費者也有社會責任,我們的價值觀實在有必要檢討一下。

楊立門

hd