慢活時代——釜山炭火烤肉

  香港人到韓國旅遊,若不是到首爾,便是去滑雪度假村,其實第二大城市釜山也很值得一遊。最近去了一次,目的是去吃當地有名的烤肉和大蟹,也順道到附近的慶州,欣賞古蹟與紅葉。

  香港當然乏吃韓式烤肉的地方,雖然要多高質的和牛韓牛都有,但沒有用炭烤,味道便大大失真了。在香港,食肆需要領取特別的牌照才可使用炭火,但條件極嚴苛,聽說除非耗費鉅資,否則基本上是領不到的。所以多種原來用炭火烹製的美食,如廣東燒味、煲仔飯、砂窩,今天都已成絕響。在日本,常見有標榜用「備長炭」的燒鳥或爐端燒,但在香港,連高檔的燒鳥專門店「酉玉」也只能用電爐,味道與正宗的燒鳥差了一截。

  在釜山,很多烤肉店仍堅持用炭火,是對傳統古法的尊重。在韓國,吃烤肉就是吃牛肉或豬肉,未見過有燒雞肉或海鮮,可能這是香港化了的食法。最近韓元匯率偏低,吃東西更實惠了,我去的那一家,包括三種牛肉(里脊、肉眼和醃肋骨)的二人套餐也不用四百港元,而且份量也不小。我喜歡只醮鹽,加上生蒜,用菜葉捲着吃。不過,在韓國吃烤肉,不管你喜歡與否,服務員都會拿起剪刀幫你把肉剪開,放到爐上烤,烤到熟透才把肉分給你。客人不能自己掌控烤肉的生熟度、進食的時間和肉片的大小,是美中不足之處。

楊立門


hd