慢活時代——韓國魚市場

  中國人的魚市場,永遠是髒、濕、亂,魚腥味刺鼻,很難想像可以在那個環境下進食。反觀在事事講求衞生整潔的日本,在魚市場內開餐絕對不是問題,食材的新鮮度更是無以上之,香港人一定也去過,不用在此介紹了。最近去了一趟韓國的臨海城市釜山,在那裏的札嘠其魚市場內吃了一頓飯,也開了眼界。

  札嘠其 (Jagalchi) 號稱是全韓國最大的魚市場,鮮活及冷凍海鮮的種類多不勝數。從南浦地鐵站走過去,很快便到達市場外圍那條海鮮食肆街,格局和我們的鯉魚門差不多,門口都是養着活海鮮的水缸,非常吸引,但似乎較面向遊客。要品嘗在地風味,還是要走進魚市場裏面。市場是個十分繁忙的地方,上百個兼營零售和飲食的魚檔,只覺忙中有秩,沒有難聞的氣味。市場正中設有一排一排的長櫈,客人要背貼背坐,檔主門就在你的四圍叫喊招徠,一邊把海鮮屠宰、沖洗、斬切擺盤,煞是熱鬧。我目測大部份都是本地人,證明這不是個宰遊客的地方。

  我們點了一隻松葉蟹,店主撈起來便由大媽把它放進大鍋裏蒸熟,肉味鮮嫰且份量足。因為附送紫菜飯卷、幾樣粗糧(包括玉米、花生,蕃薯)和海帶湯,也不用點別的,埋單不到五百元。

楊立門

hd