慢活時代——做運動不要騙自己

  加入商會工作之後,飲宴應酬驟然多,不覺腰間有贅肉竄了出來。但更驚嚇的,是體檢時醫生說血脂升高了,心血管有栓塞危險,雖不致於要馬上服藥,但非要多做帶氧運動不可。

  我一直有定時運動的習慣,有點自滿,但畢竟運動量還是不夠。帶氧運動一定要做到出汗,跑步的話起碼半個小時,之後又要淋浴洗頭,一星期起碼三次,的確是個磨人的要求。但醫生之命,不得不從。

  專家還說,不能只做帶氧,而忽略重力運動,即所謂resistance training。最好在健身房借助器械來做,因為可以嘗試不同的器械,物色幾個適合自己的,又可調校重量。

  在家做的話便要用啞鈴,或做些利用自身重量來做的運動,如深蹲、平板、仰臥起坐(sit-up),男士更可做俯臥撐(push-up)。重力運動對骨質流失很有幫助,而且肌肉能保護關節,讓你沒那麼容易捽倒,所以對中老年人十分重要。

  我在健身房見過有些人用跑步機時,調校了上坡的傾斜角度,本來可以加重運動量,但他們卻抓着扶手來做,感覺上舒服很多,但卻卸掉不少力,做了等如沒做。

  有些人做器械時則長期拿着手機,舉幾下便停下來瀏覽或發信息,這樣做重力運動也是白費時間。

楊立門

hd