慢活時代——到台灣撿便宜

  政府剛宣佈香港今年的旅客人數又有可能創新高,香港人身在福中,沒甚特別感覺。反觀鄰近的台灣,聽說自從蔡英文上場後,「陸客」(來自大陸的遊客)人數下跌了八成,旅遊業自此萎靡不振。上星期廠商會訪問台北,導遊向我們吐苦水,導遊一般開工不足,要身兼多職才夠餬口。香港人若要休息個三天兩日,到台灣充充電,此其時也,因為沒有人滿之患,去哪兒吃喝玩樂都特別適意。尤其港幣正值強勢,台北消費比香港低很多,南部地區則更便宜。

  在民進黨治下,本來和大陸談得好好的貿易協議被雪藏,台灣農民把水果農產品輸往內地的好夢頓成空,一向倚重農業的台灣經濟也隨之插水。導遊帶我們到台北市內一個叫「希望市場」的農產品展銷中心,每逢周末開市,給來自台灣各地的農民展示其產品,品質優良的水果蔬菜賤價出賣,如二十台幣一個巨型高麗菜(椰菜),折合五港元,一百台幣五個鮮甜多汁的柿子等。這樣拉動內需,但願真的能帶給農民一點「希望」吧。治國之道,最後還是歸結於經濟,一味談政治而不理會民生,人民便離棄你。國民黨在最近選舉中得到重大勝利,就是這個原因。

  我們去了一間叫新東南的飯店,點了滿桌子海鮮,包括刺身拼盤、紅蟳米糕、鯧魚米粉、鹽酥生蠔等,十人只花了二千多港幣,消費只及香港的一半左右。                

楊立門


hd