慢活時代——別在雪地自駕!

  我到日本旅遊喜歡租車自駕,因為日本和香港一樣,右軚靠左行車,沒有適應方面的問題。而且當地駕駛者較禮讓,路標又清晰,安全度理論上亦較高。雖然公路收費不低,但租車價錢很合理,一部五人車每天才一千港元左右。況且汽油比香港便宜得多,若非每天開長途車,五日的行程往往不超過五百港元,一缸油也用不完,連到油站加油的工夫也可省掉。

  自駕遊除了給我百分百自由度外,我還十分享受在旅途上停靠休息站,舒展一下,喝杯咖啡或吃些小食甚麼的,或在商店買點小手信,很合乎慢活的生活哲學。

  十幾年下來,日本幾大島我都自駕遊遍了;唯一要避免的,就是選擇到北部地區的話,就千萬別在冬季去。港人在北海道撞車的事故時有所聞,但最近曾志偉的那樁意外,撞和被撞的都是港人,可以想像有多少港人到那邊自駕。在雪地行車十分危險,久居南方的人不慣在雪地開車,出了事也不知怎樣應變,加上人生路不熟,簡直是險上加險。

  其實這是經驗之談——我前年春節到九州自駕遊,一心以為在南方的九州很少下大雪,但竟讓我碰上五十年難得一遇的大風雪(那幾天香港的山頂也結冰)。公路上白濛濛的看不見前方,在一處山坡車輪陷進了雪地,幸好有幾位駕駛人士下車幫我推車,才能脫險。

楊立門


hd