慢活時代——失聲之災

  華仔因氣管炎而要取消多場演唱會,這消息真令我怵目驚心。我不是大歌星,但也不時有演出,現在正為月底在大會堂舉行的兩場個唱作準備。有人問我,歌手在開騷前,究竟是怎樣準備的呢?要不要練氣、養聲,拉嗓?我認為都可以,但致為重要的,是要竭盡所能,別要患上呼吸道疾病,尤其氣管炎。

  對歌手來說,在表演前患上咳嗽感冒,是絕對災難性的事。身體別個部份出了問題,還可以撐過去,張偉文早前患上嚴重骨刺,坐着輪椅也開了多場演唱會。但若氣管受了感染,哪怕是很輕微,水準也會大打折扣。我去年和呂珊開騷之前患了感冒,雖然最後及時痊瘉,但之前那種焦慮和心理折磨,真的非筆墨可以形容。華仔這次演唱會的善後工作,其複雜程度可想而知。

  最近的天氣,陰陰濕濕,時暖時寒,可說十分凶險。流感進入了高峰期,預防疫苗也供不應求。我最近接種了,但也等了幾個星期。工作過勞,或睡眠不足,會令抵抗力大幅降低,所以我要減少各式酬酢活動,外出晚飯也要提早回家。頸部和頭部是大弱點,長時間能被風吹一定致病,所以經常要用圍巾護着。我最喜愛的冷凍飲品也要盡量避免。我以前從來不避煎炸辛辣食物,但年紀愈大,能接受的辣度也降低,所以連這個也戒了。總之,這陣子的生活模式,就像個八十多歲的老人家。

楊立門

hd