慢活時代——可喜的素食店

  有名食肆詠藜園的老闆娘飯局有請,滿以為可以大啖各種川滬菜,包括我喜愛的担担麵,想不到她請我們到隔壁,還在試業當中的巧膳坊吃素菜。老闆娘楊太近年皈依我佛,在食店的大廳供了一尊很大的紫玉觀音,開素食店可說是一場功德。

                我平時很少刻意在外面找素菜吃,這晚真是有佛緣又有食緣。巧膳坊的素菜有別於正規齋菜,不避疍、奶,和辛辣等物,也有模倣肉食形態的菜式。有人說這是 「齋口不齋心」,但她說這樣做可以吸引一些平時不吃素菜的人也嘗試吃,可有助推廣素食習慣。我十分認同,而且巧膳坊的素魚(炸芋頭)和薑蓉素雞都做得不錯。但最令我驚嘆的,是那裡的素义燒。選用了一種特別軟滑的麵筋來做,加上欖角末,醬汁調製得宜,竟然有一種有肥腴的口感,以為在吃半肥瘦义燒,真是素菜中的雋品。

                值得推介的還有香噴噴的乾炒牛河,那素牛肉鬆軟微帶嚼勁,炒得鍋氣十足。還有口味清鮮的西湖牛肉羮,無論憑味道或外觀,都很難吃得出不是肉做的。甜品的蜜瓜鮮奶炸得很香,老闆娘說是用上等蜜瓜汁加鮮奶做的,用料絕不欺客。

                最好的一道佐飯菜,其實是楊太把自己的傳奇事跡,和怎樣與佛結緣,向我們娓娓道來。那個晚上,是味覺和精神上的雙重享受。

楊立門


hd