慢活時代——窄口垃圾桶

  政府去年開始減少街上垃圾桶的數目,更引進一種投入口特別窄的垃圾桶。所為何事?原來是要令市民不那麼方便棄置垃圾,從而鼓勵他們拋少些垃圾。為了防止有人因為投不進去,把垃圾棄置在垃圾桶旁,垃圾桶上還貼有告示,說把垃圾放在垃圾桶旁,一樣會被檢控。

  不過,這個仿效日本、台灣等地的做法,對香港來說是不是太超前了?香港人的文明和自律程度,好像還未去到那個地步。因此,我經常見到塞得爆滿的垃圾桶,桶旁放滿了投不進去的垃圾,包括吃過的飯盒、湯碗,汁液四流,造成更大的衞生滋擾,亦有礙觀瞻,影響市容。食物環境衞生署究竟有沒有足夠人手去巡視和執法?若這措施沒有實效,為何要自欺欺人地實行下去?

  政府要減廢,應該着眼廢物的最大源頭:家居、飲食業和工商業廢物,而不是盯着市民在大街上丟的那些紙屑果皮,老虎不打打蒼蠅。市民逛街時,確實有需要棄置手上那枝魚蛋竹籤、免費報紙、雨傘袋、或雪糕杯。這關乎公共衞生,而不是減廢問題。

  我認為,在人流極度稠密的區域,垃圾桶的數目不應減,更應增加,而清理的次數也要倍增,才真是便民利民之舉。

楊立門


hd