慢活時代——香港的粥文化

  粥,是一種很「慢活」的食物。因為粥上桌時要滾熱,所以你不能吃得太快,必須輕輕地先把面上一層吹涼,然後小心舀來吃,便可細意品嘗稻香和材料的鮮味。一碗吃罷,你不會太飽,但會覺得很滿足。中國的粥文化源遠流長,但若論品位、烹調和用料,廣東粥可說是獨步天下。

  香港食品種類繁多,因此吃粥的人少了,好的粥店也不好找。吃粥的地方有上中下三個檔次,價錢比較實惠的街坊粥店,蛻變自以前的街邊大排檔,主要賣艇仔、碎牛、柴魚花生這類低價粥,也有腸粉、炸兩、炒麵等食物。別小看這些平民食品,我猜他們的利潤是最高的,因為這些東西的成本很低,早餐吃一碗粥加一樣小吃已起碼三十幾元,而且即點即有,客人的流量很大和很快,外賣也多。我經常光顧的「忠記粥品」,那掌櫃的收錢收到手軟。這類小店的壞處在於不太衞生,客人要有心理準備。

  中檔有很傳統的「羅富記」,和出品很精的「靠得住」。後者十分物有所值,座位舒適服務好,有套餐選擇,吃得好些也不致太破費。我高度推介那裏的魚腩粥。還有集團式經營的「海皇粥店」,管理得有規有矩,教人吃得安心,所以我也不時光顧。高檔的要數「正斗」、「左麟右李」和「何洪記」,尤其「正斗」一向是我的最愛,那裏的出品雖然不便宜,但很少令人失望。$85的新鮮泥鯭粥,別處也不易吃得到。

楊立門

hd