慢活時代——老司機

  最近一項調查顯示,香港的士司機年齡超過六十歲的,佔八成以上,而達八十歲高齡的,也在過去五年增加了一倍,有一千二百多人。的士司機老齡化,相信並不是香港獨有問題,我在日本和台灣等地乘的士,也沒遇見多少個年輕司機。的士這一行,確實很難吸引年輕人入行,根據已知數字,市區的士司機平均月入約一萬七千元,比整體運輸行業的一萬九千元為少,因為較年輕的司機,都寧願開其他類別的車,甚至違法的電召客車。政府剛宣佈放寬的士司機牌照的駕駛經驗要求,由三年減至一年,但的士業界反應並不熱烈。

  年輕司機是否比年長司機好呢?我並不這樣認為。年輕司機可能反應較快、技巧和視力較好,但路面經驗比老司機少,而且他們較傾向開快車,給不了乘客更高的安全感。一些較年輕的司機,在錶板上放了多部手機,同時監察着幾個電召平台的生意,還不時用耳機跟人聊天,開車怎能不分心?老司機視力較差,才不會同時看幾部手機,開車是開車,一雙眼只會盯着路面。

  根據官方的交通事故數字,也不能得出司機年紀愈大,愈會發生意外的結論。以香港人今天的健康狀況,的士司機工作至七十過外也不是大問題。但我認為年過七十五的話,政府須嚴格檢驗司機的健康情況,因為開的士十分費神,工作時間長,對長者來說有害無益。超過八十的話,也許就不應再予續牌了。

楊立門


hd