慢活時代——中國英雄

  不少國產電視劇在香港受到熱捧,但不知為何,國產電影一向都不怎麼賣座,尤其是那些帶有少許大中國色彩的電影,無論在內地有多火紅,在香港也是票房毒藥。我認為這是偏見,因為是好是壞,應該以戲論戲。《戰狼II》和《紅海行動》等都是嚴謹和娛樂性豐富的製作,落得二百餘萬票房,一些宣揚大美國主義的戲卻大賣,替他們有點不值。

  我得知《流浪地球》在香港上映,第一時間跑去看了。原著作者劉慈欣,是中國科幻小說的奇葩,他的三部曲作品《三體》得到國際科幻小說界垂青,在二○一五年橫空出世地獲頒「雨果獎」最佳小說獎,之後翻譯成多國文字,暢銷世界(除了香港)。我雖不是科幻小說迷,但看了這小說的第一部已覺得引人入勝,不能不追看下去。所以我去看《流浪地球》時,殷切期望是部好片子,可以為中國的科幻片打開一個新局面,也不要辜負了原著。

  幸好,這部戲沒叫我失望。它有很強的故事性,情節的推進緊湊,也符合科幻片那套邏輯。特技效果也許沒有荷里活A級片那般教人目眩,但可算是成熟及有說服力,沒有兒戲得叫人竊笑的地方。某些角色的塑造有點堆砌矯情,但幾位主要演員都演得不錯(包括香港的吳孟達)。吳京恰如其份,反而那位演他兒子的年輕演員更搶鏡。還有,各位要留意末段一個催淚位,手裏準備好紙巾,不用臨時張羅,造成尷尬。

楊立門


hd