慢活時代——公廁革命

  政府盈餘大減,財爺派糖不及以往疏爽,以致財政預算案的公眾支持度,是歷年的最低。不過,很多人可能忽略了這次預算案裏的一個小亮點,就是政府終於肯花一筆錢去改善香港的公廁。

  食衞局局長表示,這項舉措是響應《粵港澳大灣區發展規劃綱要》把大灣區打造成為一個 「宜居、宜業、宜遊的國際一流灣區」。

         這看起來是頗正路的一個說法,但想深一層,是給香港打了一下悶棍,因為這等如說,用公廁來衡量的話,香港還未達到宜居宜遊的水平,還需要和江門、惠州、肇慶等地,一起努力「打造」,才能成為一流的灣區城市。

  這也好,知耻近乎勇,國家幾年前提出要花幾十億元來新建三萬三千座,改造二萬四千座「乾淨無味」的公廁,如火如荼地推動,香港用六億來改善二百四十個公廁,應該不難。但我發覺這六億原來是分五年來花,只是當一次過開支,不是每年都有。

         市政設施,改善硬件固然必須,但改善管理更重要。我認為香港公廁的問題,在於清洗的次數太少。香港人並不特別有公德,政府唯有為他們善後,地面多加清刷,確保廁兜廁格的沖水正常,便自然沒臭味了。

        但這是十分勞力密集的工作,非增加部門(或外判清潔公司)的人手不可。在一些人流多的地區或旅遊熱點,甚至可以考慮仿效酒店或商場的做法,在繁忙時間長駐一位清潔工人。所以,為了我們的大灣區,我奉勸財爺,這一點點經常性開支絕對少不了!

楊立門


hd