慢活時代——以民歌助人

  若你的青春期在上世紀六、七十年代, 歐西民歌如Peter Paul and Mary、Brothers Four等歌手的歌,應該是一種陪伴過你成長的音樂。及至粵語歌的浪潮掀起,民歌開始式微,但幸好到了今天,仍然有一群有心人努力不懈,保存着一點民歌的香火。我的歌友Michael Tsui是個有力的倡導者,不時與慈善團體合作舉行民歌音樂會,行善之餘,亦可以推廣民歌。唯一的「私心」,可能就是讓一班民歌發燒友過過癮吧!

  我很高興得到Michael的邀請,參與這星期日在大會堂舉行的More Than Folk 音樂會,演唱一些經典民歌,而門票收益將會捐助為智障人士而成立的「勵智協進會。

  該會在過去二十多年,在沒有政府資助下,為不少唐氏綜合症及自閉症的兒童,提供多方面的協助及服務,都是靠善長的捐款,及一群熱心的義工(不少是智障人士的家長)來維持。

  我去過他們在深水埗南昌邨的服務中心,參加他們每月舉行一次的生日會和舞蹈排練。我可以對你說,智障朋友們的歡笑聲,是世界上最坦誠、最純真的。

  一些在中心受助多年的青年人,今天不覺已步入中年,他們的家長也白髮蒼蒼。看着他們之間不離不棄,相濡以沫的感情,我被深深打動了。我希望這個星期天,你也能來大會堂,和我一起為他們打氣!

楊立門


hd