慢活時代——996的幾種人

  如果你的工作時間超長,每天由9點工作到晚上9點,一星期6天如是,那你便是「996」了。這是個近期流行的內地用語,最近因為阿里巴巴的馬雲用來訓示員工,因而爆紅。他說「你不付出超越別人的努力和時間,你怎麼能夠實現你想要的成功?」     姑勿論馬雲說這話算不算涼薄,我相信大部份996打工仔都是自願的。他們大概可以總括為三類人。第一種是他們的工作既高薪又有前景,例如像阿里巴巴那樣的朝陽行業。在那個環境,大家的努力正帶領着社會和經濟的進步,回報和滿足感超高,所以員工都士氣如虹,工時再長也覺得值得。有一種996和公司或機構的文化有關。他們的上司朝九晚九,他們自己也不敢太早下班,因為上司們都喜歡工作時有下屬在旁以供使喚,博表現的人更不會走得早。有些人則想在同事面前擺出很忙的樣子,以彰顯自己的重要性,所以明明手頭已沒有急着要辦的事,也要磨磨蹭蹭到一定鐘數,以免給人自扁。久而久之,機構便會形成鬥遲下班的風氣。

  另一種較可憐的人,是那些沒有社交生活,更沒有戀愛可談的毒男宅女。他們索性把工作當成是生活的全部,所以寧願待在辦公室也不回家,隨時不止996,而是997。

楊立門


hd