慢活時代——潮食的誤區

  香港人愛吃潮州菜,但對潮式飲食存在不少誤解,我在這裏列舉幾個。我們常叫「潮州魚蛋」,但原來應叫「汕頭魚蛋」才對,因為潮州和汕頭是兩個不同的地級市,出產魚蛋的是沿海的汕頭,而不是較內陸的潮州。我們用來拌魚蛋粉吃的所謂「潮州辣椒油」,原來並無此物,當地人只吃一種橙紅色的辣椒醬。香港的潮菜館在餐前餐後會奉上功夫茶,但在潮州的食肆則沒有,因為潮汕人都會自家沖泡功夫茶,口味手勢各有不同,才不會到館子喝。潮州舊區的大街上,差不多每個小商戶的門前,都有一張小茶几和矮櫈,上面放着茶具,店家閒來便和友人或顧客坐下來喝茶聊天,是一道別致的人文風景。

  有人以為潮式牛肉火鍋是潮汕的傳統食制,但原來它是近十數年才在中國各地流行起來的,而真正的傳統美食是牛肉丸。潮州自古是較為貧脊的地區,一般人吃不起牛肉,他們利用牛肉的「下欄」部份用棍打成牛丸,創出別一種美味。在這基礎上,潮州式牛肉火鍋應運而生,賣點是極度新鮮,不經冷凍。正宗的店子會把不同部位的牛肉一整塊地掛出來,現點現切。

  我上周末到潮州一家蔡溪記吃潮式牛肉火鍋,牛肉十分鮮嫰可口。我在深圳吃過全國各地都有分店的大目,也不錯,價錢只是香港的三分之一。我個人認為這種油花較少的牛肉,比甚麼A5和牛或安格斯穀飼牛,更可口及有益健康。

楊立門


hd