慢活時代——日系牛扒店

  我辦公室樓下一直是一家賣牛角酥及法式烘焙的店,出品也不錯,經營了幾年,生意還是溫溫吞吞,最近停業了。這舖換上了一家日式牛排店,生意很火爆,中午時份在店外常見有很長的人龍。我去吃過早餐和午餐,認為這個新店確有其成功之處。

  餐廳採用全自助模式,顧客在自助販賣機賣票後,拿一個響鬧的牌子便可入座。沙律、熱湯和白飯都可以隨便任取,當電子牌響起時便可去取餐。牛扒是厚厚的一塊放在熱石板上烤,出來時只有一成熟,你可以隨意把它切開,讓它在石頭上炙到你喜歡的生熟度,便不會有過熟之虞。以售價來說,牛肉的份量很足,而且嫰滑無渣,蘸海鹽或店裏的特製醬汁也很好吃。飯是選用日式珍珠米,因為可以任添,男士大胃王也不怕吃不飽。牛柳二百克賣八七元,三百克一百一十五元,我的食量比較標準,二百克已覺得足夠了。

  這食店的性價比可以這麼高,是因為經營模式十分聰明。它老老實實的專注一個出品,牛肉只分牛柳、西冷和牛肩三種,沒甚花巧,可以想像食材的貨源很簡單,庫存也易控制。廚房人員只負責把生肉放在石板上,完全不用烹調,樓面的兩三個店員只負責帶位和清理杯盤,所以僱用的員工可以減到最少。店主把這些省回來的經濟效益投放在食物上,因此可以用上優質的牛肉。在消費高昂的中環區,午餐要吃一客二百克的牛柳,非要三倍的價錢不可。這店的成功,足以作為工商營銷課程的教材。

楊立門


hd