慢活時代——漫威大派對

  《復仇者聯盟4:終局之戰》全球大賣,成為內地歷來最賣座的外國電影,在香港更打破了所有票房紀錄。我並不特別喜愛這類美式英雄片,但也想見識一下此片的成功之處。結果是,我十分失望。不是戲本身拍得不好,而是因為我之前沒有把漫威系列那21部電影都看遍,所以感覺自己是個局外人,沒法投入。

  電影可說是漫威和其忠實粉絲的一次全球大派對,而派對自助餐的主菜,就是粉絲們對多個超級英雄在過去十一年的集體回憶。

  過去出現過的角色都紛紛回歸,敵愾同仇地和惡魔進行終極一戰,配合出色的電腦特技,自然博得粉絲們歡呼喝采。製作人讓幾個仍有號召力的角色「壽終正寢」,一來表現見好就收的勇氣,二來可以騰出空間創作新一批超級英雄,是很聰明及有策略性的做法。

  但對較成熟的觀眾來說,影片沒有深層意義,亦沒有傳達任何信息,在這方面無法及得上《阿凡達》。導演這次為一眾角色加插內心感情線,以至電影的開頭四十分鐘全是「文場戲」(我開始打呵欠),但手法並不突出。但最令我失望的,是編劇技窮,竟然又採用「時光機」這個老掉牙齒的橋段,讓主角回到災難發生之前的時空。其中一幕,是一個角色被五年前的自己殺死了,教人怎樣也想不通這邏輯是怎麼搞的。

  無論如何,所謂「橋唔怕舊,最緊要受」,觀乎一眾粉絲的反應,便知道這是永恒的真理!

楊立門


hd