慢活時代——鵝饌

  最近乘高鐵到潮州汕頭一遊,好期待吃正宗的潮州滷水鵝。我們拉大隊去澄海一家叫「日日香」的獅頭鵝餐廳,適逢周末晚上,其門如市,生意火紅。我們點了滿桌鵝肉、掌翼、鵝肝、鵝腸等,吃得痛快,論味道,覺得勝不過在香港吃到的。鵝肝和腸很不錯,但鵝肉有點柴,掌翼口感較硬,且味道偏鹹。我個人認為香港的潮家宴、佳寧娜、和九龍城那幾家潮菜館都做得更好。不過,這次旅程只去了「日日香」一家,我這感覺可能有失偏頗,希望下次去找家更好的。

  想不到,我最近在一家開張不久的廣東燒鵝專門店吃到最好的滷水鵝肝。那是位於南華體育會內的「甘棠燒鵝」,老闆Jacky甘是鏞記後人,招牌菜也是與鏞記一脈相承的燒鵝。餐前那小碟酸薑皮蛋和鏞記的一樣好,吃半個正好吊吊你的胃口。

  那味「肥燶」厚切义燒及金錢雞先聲奪人,做法既傳統又精采,雖然膽固醇含量有點邪惡,但美食當前,顧不了那麼多。

  說回「甘棠」鵝饌,那味「滷水慢煮鵝肝」又香又嫰,比法式鵝肝還要好,沒有厚重油膩感。掌翼滷得軟熟入味,沒有糟塌了這兩個鵝身最好吃的部位。燒鵝是鏞記那種「潮蓮燒鵝」,雖不是我最愛的脆皮做法,但味道醇厚豐富,擺盤精美,不愧是招牌菜。Jacky 原來是我中學時期的同屆同學,當時並不相熟,今天藉着美食來重新認識他,和他可說是「有食緣」。

楊立門

hd