慢活時代——健身房的公德

  缺乏運動,是一般上班族的通病。即使有運動習慣的,也因為平日急速的工作節奏而只能在周末做。試想,游水、爬山、跑步,及所有球類運動(因為要約夥伴和訂場地),都很難在上班日做。唯一選擇就是連鎖經營的健身中心,因為它們位置方便,一星期裏總可找到兩三個午膳或下班後的時間去。運動不能太疏,只在周末做肯定不夠,趕快辦個健身中心的會藉,便再沒藉口不在平日做運動了。

  這些健身房是半公共地方,器材都是共用的,但很多人卻沒有這個意識,長時間把器材據為己有。用器械做運動,例如坐下來雙手把橫桿拉下鍛煉,通常是每組做八至十次,休息幾分鐘後再做一組的。照常理,休息時應該起來走動一下,讓其他人也可用這台機械,但有人卻喜歡賴着不走,拿着手機通電話看信息,有人在旁等着他也視若無睹,久不久動手做幾下,以宣示一下「主權」。與其他人共用器械,誠然會有一定的不便,如做每組動作前可能要再調節器械的重量和座位高低,但有基本公德的人,都不應介意。

  一些人出了一身大汗,坐到器械的座位上,或躺在運動膠墊上,也不用毛巾來墊一下,是很不衞生的行為。還有,很多人穿着鞋子踏在膠墊上做拉筋或其他運動,都是不應該的。香港人自命文明有公德,但你到公共健身房走一走,便心中有數了。

楊立門


hd