慢活時代——有眼不識

  無論你在自己行內有多聞名,也總會有不認識你的人。我身邊兩位朋友有過親身經歷,頗為有趣,和大家分享一下。

  一位醫生朋友,在所屬的專科領域享有崇高地位,但她對時下的資訊科技一無所知,也很少用社交或手機通信平台。兩年前的一個宴會上,她被安排坐在一位戴眼鏡,皮膚白晳的男士身旁,只覺得他相貌不錯,又溫文有禮,便閒話家常起來。

  散席前男士問朋友可否交換個通訊方法,問她有沒有用WeChat,她反問WeChat 是甚麼?男士莞爾一笑,取過她的手機,按幾個鍵便為她開了個微信帳號。朋友問他在哪工作,他遞過名片,說是Tencent。

  她心想:十個仙?竟有公司取這個爛名字,準是家「仙股」公司了。回家看他的名片,原來叫馬化騰,挺熟的,好像在哪兒聽過。

  另外一位朋友是傑出工業家,若干年前從美國回港,對香港的文化演藝界全無認識。

  一個晚宴上,身旁坐了一位衣着雍容,架着墨鏡的年長女士。他禮貌地問她貴姓時,女士竟露出一絲不悅,冷冷地答「小姓白」。

  交談幾句後,他問「你做盛行的?」這回她似是真動怒了,整晚再也沒有和他說半句話。

  他後來才從主人家口裏知道那位女士是白雪仙。

  仙姐他當然並非沒聽過,但從不接觸粵劇,認不出她也絕不稀奇。

楊立門


hd