慢活時代——慈山佛藝

  最近與佛有緣,有機會參觀開幕不久的慈山寺佛教藝術博物館,還得到秘書長倪偲瀚親自導賞,幸甚,幸甚。

  慈山寺是我在亞洲各地去過的新建佛寺中,建築得最富美感的一所。隨着寺內的佛教藝術博物館落成,香港人又多一個理由去慈山寺。博物館是李嘉誠先生籌備經年,花費鉅資打造的,現在可以預約免費參觀,實在是港人之福,請大家先睹為快。

  佛教藝術,森羅萬象,慈山寺的博物館則專注佛像一門。《法苑珠林》裏說「法身無像,因感而形」,即是說佛本來無實體形象,佛像其實是人的心理投射,透過具體的形象來傳達宗教訊息。慈山寺從世界各地羅致大批歷史和藝術價值極高的佛像,從希臘輪廓到東方面相,男形到女形,六塊腹肌到大肚腩笑佛,這些佛像向參觀者條理分明講述二千年來佛像的演變和「本地化」經過。每一尊佛像都盛載着很多故事,反映所屬年代和地域的特質,是中國文化和宗教哲學的上佳教材。

  到慈山寺遊覽,除了鑑賞優美的唐式古建築和參觀佛像展覽,現在還可以在博物館內進行「藝術治療」,透過禪修、書法、繪畫等活動,去除雜念洗滌心靈。當然也不要錯過在齋堂吃個簡樸素淨的午餐,進食時不得發聲,而且男女要分隔而坐。這樣子吃飯,彷彿也是一種禪修。

楊立門


hd