慢活時代——說粗口的女人

  女議員在閉門會議向特首「爆粗」的傳聞,成為這次修例風波中一則引起熱議的新聞花絮。當事人被記者追問時,只好不斷重複「會議內容我不能透露」,有點欲蓋彌彰,端得十分尷尬。

  女性有兩種行為,是有損形象的,一是吸煙,一是說粗話。抽煙是損己累人的行為,男女都不應該做,但女人吸起煙來,會比男人多了一重礙眼。一些年輕女生抽煙,是以為會顯得型格或成熟世故,她們也許不知道,沒有男人會喜歡吸煙的女生。

  女性也有怒極的時候,偶然說一兩句粗話,當然是她們的人權自由,有些女人更會以說粗口為一種男女平權的表現。但我一聽女人說粗話,便有莫名的反感。最近在網上看到一個聽說是大專教授的中年女子,以一種演講的語調,用了幾十個廣東粗口詞來罵林鄭月娥,看得我目瞪口呆。用這種方式來罵人,當然給人震撼和新鮮感,但恐怕不易取得受眾的認同,說不定還會有反效果。我認識一個演藝界的女性,平時是儀態萬千,但跟熟人在一起玩得忘了形,便開始說粗話,令她在我眼中頓時失了不少分。

楊立門


hd