慢活時代——新舊車仔麵

  八十年代中,我在灣仔晏頓街上班,經常光顧樓下一家只有半邊舖位的車仔麵小店。記憶中這小店由兩小口子經營,用料新鮮,湯頭濃郁,沙嗲醬汁尤其惹味,今天很多麵店標榜的「秘製沙嗲醬汁」,應該是始於那個年代。最近路過灣仔,竟見到這家小店還在營業。在今天瞬息萬變,店舖更替有如走馬燈的香港,一家路邊小店竟可以屹立這麼多年,確是奇葩。不過,店在人非,聽說已轉過幾次手,所以也沒進去光顧,不知現在水準如何。

  我喜歡車仔麵的便捷和多樣化,和搭配材料的自由度。而且有幾款心愛的配料,是只有吃車仔麵才有的,如豬腸、豬皮、豆腐卜、冬菇等。不過,有一種配料,是我極希望吃到,但仍未見有車仔麵店提供的,那就是煎蛋。我認為煎蛋是配麵食的上佳材料,快餐店也有餐蛋麵,為何車仔麵從來不引進?

  車仔麵本來是在街頭用手推車販賣的一種平民小食,後來「上了樓」後,模式正在慢慢蛻變,邁向年輕化和精緻化,食材方面也愈趨多樣性。

  最近喜歡上皇后大道東一家叫「笑麵虎」的店,首先是被那個很萌的圓頭老虎商標吸引的,走年輕路線,出品也不錯。我推介一款蒜香炭燒豬扒,份量不小,只賣十八元。

楊立門

hd