慢活時代——倉庫活化

  香港熱烘烘、亂糟糟的七一期間,我跑到清涼恬靜的北海道轉了一圈,沒帶夠寒衣,差點着涼了。除了美食和溫泉外,這次到了兩個成功的倉庫活化區,也勾起對香港的一點感觸。

  小樽,是遊客必到之地,因為距離札幌不到一小時的車程,而且具有獨特的景觀和文化個性。它的標誌是那條運河和兩旁一座座的舊倉庫。這些倉庫隨着工業式微而荒廢,之後又隨着旅遊業興起而被賦予新生命,活化而成為商舖食肆,每天迎來大批遊人,徜徉於它的歷史氛圍中。商業味當然很重,但只要有好逛的地方和好吃的東西,遊客其實是不會介意的。

  一個較少香港人去的地方,是函館市的森永紅磚倉庫,景觀和小樽類近,但它建在一個現役漁港之濱,感覺上較「貼地」。倉庫建於一八八七年,從一家「洋物店」發展而成,見證了日本明治時代的經濟騰飛,今天活化成為一個規模不小的飲食休閒區。

  回看香港,其實我們的舊工業用地或廠房也不乏活化的潛質。荃灣的南豐紗廠是個很有心的項目,可讓香港人對紡織製衣這個老行業長一點見識,也有扶持一些本地創意產業。可惜它的知名度仍然不高,而且交通不太方便,推廣方面確有難度。其實,近在荃灣港鐵站旁就有一個「美港貨倉」,背景神秘,看來也可以成為一個活化項目。倉庫位於黃金地段,竟然可以荒廢幾十年,真是不可思議。有人知道原因嗎?

楊立門

hd