慢活時代——無現金支付

  手機支付的大趨勢不可擋,世人唯有順勢而行。到內地工幹或旅遊,手機上沒有微信或支付寶,便好像大鄉里出城,與時代嚴重脫節,簡單如買瓶汽水和召的士也無法做到。微信支付等工具香港也有,但兩地並不通用,在內地使用要先開個內地銀行帳戶,還要先取得一個內地實名電話號碼,手續極繁複。

  首先,銀行戶口要親身到內地開,要出示一個內地地址和電話。你可以用朋友和親人的地址,但若在深圳銀行開戶,就必須是深圳的地址,然後再去當地的電訊公司開個實名電話帳號。銀行會替香港的客戶把手機「縛定」微信或支付寶等工具,你便可以用手機支付了。

  中銀香港是首家在香港推出不用親身到內地便可開設內地帳戶的銀行。我就是因為這個原因,最近也在中銀香港開了一個內地的人民幣戶口。手續還算不特別繁複,聽說服務推出後,生意好到不得了。銀行有專人為你把你的手機「綁定」各個電子支付工具,又可以用手機在網上從香港戶口轉到內地的中銀戶口。當然,你也要在香港開個內地電話號,在多間內地電訊商可以辦到,一張數據卡便可以走遍大江南北,好處是香港發的卡不用「翻牆」便可以繼續上WhatsApp、facebook或YouTube等平台。從此,我在內地也不用與香港朋友「斷六親」了。

楊立門


hd