慢活時代——華為基地

  華為這間公司,總像披着一層神秘面紗,主要因為它不是上市公司,業績和業務計劃不用向外界交代,一般香港人還是孟晚舟被美國要求引渡時,才第一次聽到華為的名字。十五年前我在政府工業貿易署工作,首次參觀華為在深圳的總部,當時的深圳遠不比今天發達,來到這家不見經傳的大陸民企,感覺竟然像去了美國的矽谷的一家大科企,令我驚歎不已。

  最近和廠商會的朋友再參觀華為在深圳龍華區的總部,又一次驚訝於這企業的實力。這工業園區有十幾個分區,員工數目達三萬人,但請留意,這幾萬人不是生產線上的工人,而是科研人員!華為去年在科研創新上投放了一百五十億美元,超越了蘋果、微軟,手機的全球銷量也進入了三甲。5G技術獨步全球,在一片杯葛聲中,業績仍不斷增長。

  更教人看得目瞪口呆的,是那個位於東莞,去年才落成的松山湖新基地。華為花了百多億元,聘日本設計師打造了一個像豪斯登堡那樣的歐式城鎮。 裏面十幾個不同主題的園區(如牛津、海德堡、維羅納等),由古典小火車貫通,四處花香鳥語,湖光山色,一座又一座的歐式城堡和大宅,裏面就是華為的研發部門和各個辦公室,你會以為你走進了童話世界,感覺絕對超現實。所以,連不懂5G為何物的人,來這裏參觀後也會明白,為何特朗普要傾舉國之力來打壓這一家中國企業。

楊立門

hd