慢活時代——別要所有人付出你的代價

  有份參與、支持,或拒絕譴暴力抗爭的人,每次被問到為何武力和「不合作運動」要不斷升級,禍及無辜的市民時,他們都會搬出同一個理由去合理化它:我們也不想的,你們去怪政府好了,因為像佔中時期的「和理非」式抗爭已不奏效,一定要增加火力,政府才會答應我們的訴求。

  對,我相信大部份港人都同意他們的原始訴求-撤回逃犯條例——而且願意付出一定的代價去爭取,因此才會有那麼多人肯犧牲自己的周末時光,汗流浹背地去和平示威。但每個人願意為這個理想而付出的代價或犧牲,並非一致。和平抗爭的人,對政府堅持不肯撤回逃犯條例無不感到失望,甚至忿怒,但他們當中,有幾個會願意付出自己的生活、生計、甚至自身安全,來換取政府的首肯?

  電視或視頻上看見的畫面,很能印證這點。趕着上班的地鐵乘客,和卡着車門的黑衣人口角,發生激烈的衝突;孕婦在車廂內感到不適,焦急的丈夫在呼救;被攔路的司機出來搬走路障,被黑衣人粗暴制止,更不幸的那個更被群眾圍毆……製造暴亂的人要明白,其實大部份香港人的初心也和他們一樣,是同路人,但你無權要他們付出承担不起的代價。他們也是普通的香港人,還想過自己的生活,你要綁架他們來要脅政府,於心何忍?

  民意能載舟,亦能覆舟。製造暴亂的人,請你們反省,再這樣下去,你們將會失去數以百萬計希望和平抗爭的市民的心。

楊立門

hd