慢活時代——出走東北

  香港的局勢和翳悶的天氣,同樣教人透不過氣來。上周末有機會離開香港,到中國東北的吉林省,甫下機便吸到清爽怡人的初秋空氣,心神馬上為之一振。此行是中華廠商會的訪問考察團,隨團有多位參加中國東北亞博覽會的香港製造商,大夥兒在周末乘便到長白山遊覽,確是賞心樂事。

  吉林是個舊重工業強省,之前的發展停滯了好長一段時期,但近年隨着中央的政策傾斜,經濟又復甦起來,工業和農業突飛猛進,今天是中國其中一個「糧倉」。吉林與北海道處於相若的緯道,山河壯麗,四季分明,森林的覆蓋極廣。我們從省會長春出發,開了五小時車才到達長白山,一路都是滿眼蒼翠的原生態林木,在長白山腳下的名勝「地下森林」漫步,空氣裏的負離子高達二萬多個。主要景點天池,是世上最高的火山湖,美麗絕倫但一年只有三分一時間可以看見,我們走運遇上好天氣,天池之美盡收眼底,可算不枉此行。

  東北的飲食文化屬於粗放型,粟米、番薯、野菜等粗糧質量極高,大米尤其出色,軟糯香甜,叫人不能不吃,所以東北亞博覽會的開幕晚宴上,第一道菜便是燉山珍(野菌松茸)配吉林大米飯。我最喜愛的是各類東北餃子,和醬烤大骨頭,拳頭般大,用手拿着,連肉帶筋大口地吃,真有東北大漢的豪氣。

楊立門


hd