慢活時代——「至正」的一餐

  繁忙時段在商場輪候位子吃飯,是枯燥又無奈的事,但內地有一個手機應用程式,自動提醒你還剩多少個桌號輪到你,讓你繼續四處逛,準時回去入座,不用擔心錯過了叫號。我最近一個周末到深圳南山區萬象天地,吃午飯時有選擇困難症,有大董、老吉士等名店,但憑着這程式,在幾家店同時拿籌,看哪家先有位子。最後是一家叫「至正小菜」的粵菜小館先跑出,便進去嚐嚐新了。

  這決定真沒錯。小店無論裝潢、服務、出品甚至食具,都十分講究,粵式家常小菜做得細緻,用料上乘。那道炸大腸非常精采,腸內釀了一顆大葱,外皮香脆,內裏軟滑,咬下去脂香混合葱香,是我未曾嘗過的絕配。九肚魚我常吃椒鹽或滾湯的做法,這裏用適量的九層塔及酸菜粒來炆煮,令人口味一新。馬友魚飯,在香港潮式店不是經常吃到,這裏的馬友魚用「一夜情」方式醃製,鹹鮮且魚味足,配豆醬是正統吃法。還有那半隻客家水晶雞,有薄而爽的雞皮,鮮香帶點嚼勁的雞肉,淋上沙薑汁十全十美。

  我們一行四人,還點了炒得很好的薑汁芥蘭和煎蠔烙,埋單才五百元人民幣。在內地一線城市也有如此享受,如此性價比,在香港哪找得到?不禁歎一句,香港作為美食天堂的聲譽,何以為繼?

楊立門


hd