慢活時代——茶記五大訴求

  茶餐廳是香港普羅大眾生活中不可或缺的一部份。即使你已嘗遍珍饈百味,總有時候想吃碗熱騰騰、用味精做湯底的餐蛋公仔麵,或一塊油淋淋、甜黐黐的西多士。茶記雖是平民食肆,食物不是甚麼巧手菜式,但我仍對茶記有幾大訴求,希望他們可以把一些通病改掉。現在流行五大訴求,我也列舉以下五個:

1. 很多茶記煎雞蛋,都不把它煎香,而是用不夠猛的火把它煮熟,太陽蛋太生,蛋白仍是透明的,熟蛋又太熟,沒有半熟蛋的概念。大快活保證蛋邊煎得微焦,值得茶記學習。

2. 茶記的香腸,永遠是經油炸過的。這是個懶惰的做法,因為廚房永遠有一鍋油,最快捷為香腸加熱的方法就是把它往油裏一丟,不用慢慢煎熱。其實最好的方法是放在熱水或熱湯裏加熱,較健康又能保持香腸的原味。

3. 茶記桌上的調味品經常出問題——胡椒粉走了味,鹽瓶裏的鹽粒經常受了潮,黏成一塊沒法倒出來;醬油和辣油瓶不經常清潔,弄污客人的手。

4. 茶記的伙計習慣把用過的碗碟杯盤放在一個大膠盤內,盛滿了才拿進去清洗,但這個盤往往放在當眼位置,教客人很倒胃。還有,茶記廁所的衞生情況大部份不合格,一定要加緊清洗。

5. 最後的要求很卑微:在櫃面收錢的大哥大姐,可否說一聲「多謝」?顧客又不是你的仇人,禮貌一句,大家好來好去。

楊立門


hd