慢活時代——哥本哈根

  成稿之時,仍身在寒冷的北歐。這次歐洲之旅計劃已久,本來旅程極為愜意順利,但近一星期以來每天收看香港暴亂的消息,似乎越發瘋狂,不禁憂心忡忡,不知下周回港時,那個還會不會是我認識的故鄉?

  既然來了,好歹也向各位讀者推介一下丹麥的哥本哈根。這次旅行選擇丹麥,因為歐洲來過多次,卻從未踏足北歐,而且近年北歐菜 (Nordic cuisine) 是國際美食界的一夥耀眼新星,慕名已久,好幾家丹麥餐館更躋身世界最佳餐廳之列。我今次雖然無緣光顧那些星級餐廳(要好幾個月前訂位的),但總算見識了北歐菜的獨到之處,就是選用極為新鮮在地的材料,各種意想不到的食材創新配合,和味道的有機碰撞。

  丹麥人對飲食一向有研究和追求,是有跡可尋的。世界有名的酥餅danish pastry 就是丹麥的美食,用上佳的丹麥牛油製造。我家裏長期食用的牛油就是丹麥的Lurpak 牌。嘉士百啤酒和藍罐曲奇不用介紹了,在可本哈根各處的超市都有售,價錢比香港便宜。還有,兒時第一次吃的冷凍雞,就是價廉物美的「丹麥光雞」,可見丹麥的農業多年前已很發達。若你有留意的話,丹麥的凍肉在香港各大超市仍是熱門貨。

  哥本哈根是個很值得一遊的城市,距離倫敦只一個半小時航程,市內景點十分集約,觀光十分方便,而且丹麥人的快樂指數長期高踞世界前列,到處是親切禮貌和面帶笑容的人,和現時的香港相比,簡直有天淵之別。

楊立門


hd