慢活時代——我們的兩制

  眾所周知,台灣蔡英文總統在香港這場「反送中」運動中抽盡了水,在支持度上反超前競爭對手韓國瑜。台灣上星期慶祝雙十,她說中國不斷以「一國兩制台灣方案」威脅台灣,重申拒絕「一國兩制」是台灣人民的普遍共識。

  台灣人應該是害怕像香港一樣,兩制慢慢變成中國的那一制。但是,如果蔡總統能過來看看最近這邊的抗爭活動,便會知道其實我們的一制正和中國的一制,不是愈走愈近,而是愈走愈遠。首先,雖然這不是個一人一票選出的政府,但群眾的力量已成功迫使政府撤回一條不得民心的法例。蔡總統能夠想像這樣的事,可以在今天的大陸發生嗎?

  之後,這個社會活動轉移了目標,從反送中變成了抗中、甚至仇中,國旗國徽被人肆意污損,中資或親中商業機構被無差別地惡意針對、破壞,情況是前所未見的嚴重。要「光復香港」和「革命」(即推翻政權)之聲響遍各所大、中學。最令人心寒的一幕,是一個十歲不到的蒙面孩童,在商場大聲疾呼「X你老母共產黨!」但與我們只是一河之隔的宗主國政府,也是止於譴責,從未動過一兵一卒。同樣的事,蔡總統可以想像在大陸發生嗎?

  所以我說,香港的「一國兩制」,還是好端端的。蔡總統不知我不怪她,因為香港現在發生的很多事,未見過真的很難相信是真的。美國參議員克魯茲說香港的示威人士是和平的,來過之後也要改口了。

楊立門

hd