慢活時代——自願「送中」

  一場「反送中」運動,今天已蛻變成為一場全面的「反中」運動。諷刺的是,因為每逢周末都有暴力抗爭事件,香港變成一個戰場,不少人覺得政府已無力保護他們,所以選擇北上「避秦」,在內地過一個寧靜、安全的周末,實行自願「送中」。

  要到內地,當然是搭港鐵了。我智慧有限,弄不清港鐵和共產黨有甚麼關係,會被冠以「黨鐵」之名,也不知它犯了甚麼滔天大罪,會遭破壞到滿目瘡痍的程度。無論怎樣,在它還能運作的時段,它仍是最值得信賴和有效率的運輸工具,乘客還是熙熙攘攘的。從網絡的圖片可以看到,不少抗爭人士往返示威場地,甚至自己平時出行,也是戴着口罩乘這個「黨鐵」的。這是不是有點兒矛盾?

  我上個周末,也與成千上萬的港人一樣,「自願送中」到深圳去。深圳的交通當局比香港更關顧老人家,六十歲以上乘地鐵全線免費,也不限於本地居民,所以很適合我們這些香港「廢老」。這次又去了在羅湖火車站下層的四川小店「蓉李記」,兩人吃了一個鍋氣十足的回鍋肉、一大盤老罈酸菜魚,加米飯飲料,只用八十元人幣。再到了萬象城裏面的人氣書店西西弗,感受一下人文氣息。這是家連鎖式書店,走台灣「誠品」路線,很多年輕人在那裏打書釘、喝咖啡。文青店員會向你推介新版的文學作品,你買不買也會感謝你的聆聽。真是個文明的國度。

楊立門


hd