慢活時代——素食自助餐

  吃肉有很有的滿足感,但伴隨而來的是一絲揮之不去的罪惡感。一來畢竟是殺生,二來可能增加身體的毒素和負荷,所以「縱肉」一段時間之後,我總愛吃幾頓素食來清一清腸胃。

  我家靠近香港大學,那裏的「一念」經營得法,也很旺場。雖說是自助,但菜是以重量計算,一些較「重磅」的菜式如春卷、炆豆腐等,若是拿多了,一頓午餐便要花六十元至七十元。但好在飯和湯是任取的,不至於吃不飽。另一家我偶有光顧的店叫Loving Hut,集團式經營,取價比「一念」低,而且菜的味道更佳,可惜對一般男士來說,份量稍嫌不足,唯有多吃些米飯好了。

  我的矛盾是,中年以後已開始減少澱粉質的攝取量,但吃上述形式的素食,不吃飯又不飽,所以還是喜歡吃真正的素食自助餐。最近發現了一家叫「素一」的店,在銅鑼灣謝斐道新開的商場內,全日供應自助餐,午市收九十八元。菜式以中式為主,但比傳統的「齋舖」豐富,沙拉吧醬汁齊全,有頗為矜貴的「超級食品」藜麥;日式食品則有各式天婦羅和壽司(用蒟蒻做的,醮了醬油和辣根吃,口感幾可亂真)。若不怕澱粉質的話,主食有紅米飯、炒得蠻有鍋氣的河粉、包點等。連飲品也有很多樣,如紅菜頭檸檬水、羅漢果茶、豆漿、素湯,讓人有選擇困難症。

楊立門

hd