慢活時代——前門大街全聚德

  上周末又避走內地,在寒冷的北京勾留數天,當地老朋友管接管送管吃,真是人生一大樂事。我們在市郊幾個景點追逐所剩無幾的秋色,在市中心逗留的時間不多,但這次到前門大街遊覽,覺得很值得抽空去一趟。

  前門就在天安門後面,位於京城的中軸線,明朝以來一直是繁盛的商業街,但位置不容許重建作高空發展,它便一直被時間凝結在那裏,所以我幾十年前初到北京時,只見這一區殘舊而落後。直至十幾年前,市政府做了龐大的活化工程,街道煥然一新,容許各式潮流名店進駐,最大特點是激活了不少在這裏發迹的百年老店。這些老店包括瑞蚨祥綢布店、六必居醬菜園,及港人熟悉的同仁堂藥舖和全聚德烤鴨店。

  全聚德在北京有多家分店,前門那家是始祖,稱為「發源店」,不少人慕名來打卡。有人說,自從大董等新派京菜店冒起後,全聚德相形失色。但我認為,這老店雖然仍是國營(晚上八點半便打烊!),但烤鴨烤得無以上之,皮脆酥香,肉鮮嫰而不柴,且取價公道,只售二百八十元一隻。其他菜式也不錯,特別推介香滑的鹽水鴨肝,和刀工細緻、充滿胡椒香的鴨血絲羮。

楊立門


hd