珊珊來辭——追劇的季節

  享受被劇情牽著走的投入狀態,可是出現上述時刻已愈來愈少。最近期一次,也要靠舊作重溫,電影《紅潮風暴》中,艦長用槍威逼隊員說出密碼一幕。當時緊張的程度,已沒抽煙三年的我,也想找一根出來舒一口氣。

  還好七月播出《權力遊戲》第七季,一年零三個月的期待,終於讓影迷們等到了。這部由HBO製作的電視劇,我亦認定為近年電視行業的佳作,並入三甲之列!在編排上是每季共10集的形式,每逢星期一早上九時跟美國同步放映。此劇更讓過去六年的四至六月,成為追劇年度最愉悅的月份。

  因此官方公佈餘下兩季,分別只有7集和6集,影迷難免聞訊搖頭歎息,不捨面對終結的同時;也同問集數上為何少了?拍下100集都不嫌多!

  其實以匠心獨運來形容這部傑作,一點都不誇張。若要將它逐點分析好好圈出來,相信寫五萬字也寫不完!只是有一點不得不說,每季只有10集的內容,每集平均約60分鐘,編劇和導演既要經營比一般劇集多的主線,又能不着痕跡埋下無數伏線。從中充份展現善用篇幅、時間節奏的功力,還讓配角們沒空檔閒着;比方說Hodor的由來給我們的震撼,真是厲害到不得了!

  說起HBO製作的劇集,近日又帶來一個小驚喜。由郭書瑤主演的《通靈少女》,已播出第三集;在此誠意推薦。今趟的觀後感,來得直接簡單,喜歡它的製作、題材、劇情、演員……等等。特別是女主角的表現,一洗過去對她的印象。觀看時,我不是在看郭的演出,而是由郭付予了生命的角色「謝雅真」。

  可說觀劇的口味猶如味覺,時而想吃咕嚕肉,酸酸甜甜開胃醒神;時而想吃芽菜豆卜,清清淡淡怡然自得。最重要是源源不絕,不受限制任君選擇。

李珊珊

hd