珊珊來辭——不吃餅屑

   超過三十年歷史的「月九」,即富士電視台逢星期一晚上九時播放的電視劇,一直是當地的王牌時段,現在也敵不過收視低迷,有消息指將轉為綜藝節目來挽救收視。

  全世界的觀眾都聰明了,不再受卡士或製作費所迷惑;好看就追捧,不好看就棄劇,不會浪費半寸光陰。近期最佳示範,就是母公司推出《不懂撒嬌的女人》,可說是重奪網民關注之作,亦證明誠意和質量,就是唯一的機會去贏回觀眾的注視。而且也顯示一個重要訊息,人們還是有一顆觀劇的心,只要有好看的劇,自然就有觀眾在。

  此刻亞洲各地電視台,正為收視扭盡六壬,反之英美等地的劇集在蓬勃發展,亦造就五花八門的題材,還不斷邀請電影製作人參與,大大提高了質量,並吸納了全球觀眾,我們也是受惠者之一。

  過去有口皆碑的英美劇,主要出自FOX、ABC、NBC、CBS、BBC和有線電視網HBO的製作。本人多次提及HBO,原因是看到HBO ASIA最近五年的舉動,對亞洲區的重視。縱使起步時的出品偏向地方色彩,或模仿西方模式變得不鹹不淡,可是跟台灣團隊合作的《通靈少女》,情況能形容為「捉到鹿,還要識得脫角」的重要一頁!隨之FOX相繼作出行動,跟香港團隊合拍電視劇,此舉可以大膽推斷,這些有實力和業績的公司,對大中華區甚至是亞洲市場下手。

  雖然擺在眼前的一塊大餅,誰也沒可能獨佔。試想有天只能享用人家吃不下的餅屑,甘心嗎?當然不是鼓勵電視台來一場翻天覆地的變革,只是為了跟上發展轉變,是不是需要和本地電影人合作?又或逐步取締工廠式的作業流程?若有留意本地市場動向,台前幕後大有人在。或許我們缺的是:一位敢於踏出第一步的人。

李珊珊

hd